PENGARUH KECERDASAN INTERPERSONAL, ENERGI TINGKAT TINGGI DAN TANGGUNG JAWAB OWNER TERHADAP KINERJA USAHA UMKM - Junedi, Junedi; Gopar, Ida Abdul; Handayani, Langgeng Sri (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan interpersonal, energi tingkat tinggi, dan tanggung jawab pemilik (owner) terhadap kinerja usaha pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Sampel penelitian ini yaitu sejumlah 80 pemilik UMKM yang beroperasi di wilayah Bekasi. Analisis uji validitas-reliabilitas, uji asumsi klasik serta analisis regresi untuk mengukur hubungan antar variabel digunakan untuk menganalisis data yang terkumpul. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan: 1).Kecerdasan Interpersonal (KI), 2).Energi Tingkat Tinggi (ETT) dan 3).Tanggung Jawab Owner (TJO) terhadap Kinerja Usaha dengan persamaan regresi KU=5,403+0,515KI+0,110ETT+0,273TJO. Kecerdasan interpersonal yang tinggi memungkinkan pemilik UMKM membangun hubungan yang baik dengan pelanggan, supplier, dan mitra bisnis lainnya, sehingga meningkatkan kinerja usaha. Energi tingkat tinggi memperkuat kemampuan pemilik UMKM dalam menghadapi tantangan dan mengambil peluang yang ada, sehingga berdampak positif pada kinerja usaha. Tanggung jawab owner berperan penting dalam memastikan kelancaran operasional dan pertumbuhan bisnis UMKM.