Penerapan Metode Relay Node Menggunakan Komunikasi Kooperatif Pada Wilayah Yang Tidak Terjangkau Sinyal di Kawasan Kantor Bupati Lombok Timur - Chandra, Wahyu Chandra Parhadi; Muhamad Syamsu Iqbal; Made Sutha Yadnya (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Saat ini sistem komunikasi seluler di Indonesia telah memasuki era 4G LTE-Advanced (Long Term Evolution-Advanced) dan berkembang menuju era 5G. Hingga saat ini, dalam menyasar pengguna 4G LTE, telah dilakukan pemetaan coverage area BTS (Base Transceiver Station) untuk mengetahui wilayah mana yang masih belum terjangkau sinyal. Diketahui, di kawasan Kantor Bupati Lombok Timur yang merupakan kawasan perkotaan, masih terdapat wilayah yang sinyalnya lemah bahkan hilang sinyal (Blankspot). Pada penelitian ini akan diterapkan teknik Relay Node dengan komunikasi kooperatif pada kondisi tersebut untuk menjangkau wilayah yang tidak terjangkau sinyal di wilayah kantor Bupati Lombok Timur untuk meningkatkan kualitas layanan jaringan 4G di wilayah tersebut. Penelitian ini akan dilakukan dengan simulasi menggunakan software Matlab, yang hasilnya akan digambarkan dalam bentuk grafik dan tabel sehingga diketahui parameter kualitas sinyal setelah menggunakan teknik Relay Node.