PENGARUH MOTIVASI DAN PELAYANAN PRIMA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI RUMAH SAKIT PELABUHAN JAKARTA - Akromah, Pepih; Madiistriyatno, Harries; Panjaitan, Eddy H.H. (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Tujuan penulis dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi dan pelayanan prima terhadap peningkatan kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan di Rumah Sakit Pelabuhan Jakarta. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian yang bersifat kuantitatif dengan deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan rumus slovin, dan teknik analisis data menggunakan adalah teknik analisis regresi linier. Berdasarkan analisis yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa motivasi dan pelayanan prima secara signifikan baik parsial masing-masing ataupun secara bersama-sama dapat memberi pengaruh terhadap kinerja karyawan di Rumah Sakit Pelabuhan Jakarta. Berdasarkan persepsi responden bahwa motivasi kerja dan pelayanan prima berada pada kategori baik. Begitu pula variabel kinerja termasuk pada kategori baik. Secara parsial terdapat implikasi yang kuat dan signifikan dari motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja, demikian pula pelayanan prima memberikan pengaruh yang besar dan signifikan terhadap kinerja. Secara bersama-sama terdapat pengaruh yang besar dan signifikan motivasi dan pelayanan prima terhadap kinerja karyawan di Rumah Sakit Pelabuhan Jakarta.