Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia Alata L.) Sebagai Anti Bakteri Terhadap Staphy-lococcus Aureus Attcc 25923 - Wenda, Nivita Abigael; Riska P, Bangkit; Siska W, Tatiana (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Infeksi kulit, yang merupakan masalah umum dalam kehidupan sehari-hari, disebabkan oleh bakteri yang menyerang dan berkembang biak di jaringan tubuh. Salah satu bakteri yang dapat menyebabkan infeksi kulit adalah Staphylococcus aureus ATCC 25923. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan gel formulasi dari ekstrak daun ketepeng Cina Cassia alata L., menguji kualitasnya sesuai kebutuhan, dan mengevaluasi sifat antibakterinya. Pada aktivitas sediaan gel ekstrak daun ketepen Cina Cassia alata L. terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923, terbentuknya zona hambat diamati pada konsentrasi FI 10%, FII 15%, dan FIII 20%. Metode penelitian ini terdiri dari lima perlakuan yaitu klindamisin (kontrol positif) dan basis gel (kontrol negatif), gel ekstrak daun ketepen cina Cassia alata L. difusi cakram dengan konsentrasi F1 10%, FII 15%, FIII 20. keluar secara eksperimental menggunakan metode tersebut”. Hasil gel ekstrak daun ketepen cina “Cassia alata L.” pada konsentrasi FI 10%, FII 15%, dan 20% menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap bakteri “Staphylococcus aureus ATCC 25923.” Hasil penghambatan terbaik adalah konsentrasi FIII. 20% dengan rata-rata 11,73 mm termasuk dalam kategori kuat, dan evaluasi formulasi gel pada tiga konsentrasi memenuhi persyaratan uji sensoris, uji pH, daya sebar, kelengketan, dan viskositas.