Monitoring Resistensi Aedes aegepty Terhadap Cypermethrin 0,05% di Pelabuhan Telaga Punggur Kota Batam Tahun 2023 - Adrianti, Zilfia; Wispriyono, Bambang; Pujawati, Dian Sapta Rahayu (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Di Indonesia Aedes aegepty adalah vektor penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Salah satu Upaya untuk pencegahan DBD yaitu pengendalian vektor secara kimia yaitu fogging dengan menggunakan insektisida cypermethrin telah dilakukan di Pelabuhan Telaga Punggur . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status resistensi nyamuk Aedes aegepty terhadap insektisida cypermethrine di Pelabuhan Telaga Punggur Kota Batam. Metode Penelitian ini merupakan deskriptif dengan menggunakan metode uji resistensi suscepbility test (WHO Standar) dengan menggunakan impregnated paper yang mengandung insektisida cypermethrin 0,05%. Nyamuk Aedes aegepty yang digunakan adalah nyamuk dari Pelabuhan telaga punggur dengan survey larva yang selanjutnya dilakukan rearing hingga menjadi nyamuk dewasa generasi pertama (F1) dan dilakukan identifikasi nyamuk . sampel nyamuk yang digunakan sebanyak 75 nyamuk, 60 nyamuk dipaparkan impregnated paper dan 15 nyamuk tidak dipaparkan dengan impregnated paper (kontrol) selama 60 menit dan di holding selama 24 jam pada suhu 27o c dan kelembaban 75% dan dihitung persentase kematian nyamuk. Hasil uji resistensi nyamuk Aedes aegepty Pelabuhan Telaga Punggur Kota Batam menggunakan suscepbility test (WHO Standar) yaitu rentan (susceptible) dengan persentase kematian nyamuk 100%.