ANALISIS DAMPAK PENYULUHAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DENGAN METODE CERAMAH TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PRA NIKAH DESA PANDANSARI KABUPATEN BREBES - Susilowati, Endang; Maryam, Maryam (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penyuluhan kesehatan reproduksi remaja dengan metode ceramah terhadap pengetahuan dan sikap pra nikah di Desa Pandansari, Kabupaten Brebes. Latar belakang penelitian ini adalah tingginya angka pernikahan dini di daerah tersebut yang dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan dan sikap yang tepat terkait kesehatan reproduksi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Subjek penelitian terdiri dari 20 remaja yang belum menikah dan 5 penyuluh kesehatan, yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang muncul dari data yang dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan kesehatan reproduksi dengan metode ceramah memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan perubahan sikap remaja terkait kesehatan reproduksi. Sebelum penyuluhan, banyak remaja yang memiliki pemahaman yang kurang tentang kesehatan reproduksi dan cenderung memiliki sikap permisif terhadap pernikahan dini. Setelah penyuluhan, terdapat peningkatan pemahaman remaja tentang pentingnya menjaga kesehatan reproduksi dan penundaan pernikahan dini. Responden juga menunjukkan perubahan sikap yang lebih positif dan bertanggung jawab terkait kesehatan reproduksi mereka. Kesimpulannya, penyuluhan kesehatan reproduksi remaja dengan metode ceramah efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan mengubah sikap pra nikah remaja di Desa Pandansari. Penelitian ini merekomendasikan agar program penyuluhan kesehatan reproduksi diperluas dan diintensifkan di daerah-daerah dengan angka pernikahan dini yang tinggi, serta perlunya dukungan dari pemerintah dan organisasi terkait untuk keberlanjutan program ini.