Optimalisasi Pelayanan Publik melalui Penerapan Prinsip Good Governance: Tinjauan dari Perspektif Lokal dan Global - Idrus, Sitti Hairani; Akib, Haedar; Kesuma, Andi Ima (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi pelayanan publik melalui penerapan prinsip good governance dari perspektif lokal dan global. Fokus utama penelitian adalah menganalisis bagaimana prinsip-prinsip good governance dapat diterapkan untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pejabat pemerintah, pengamat kebijakan, serta masyarakat yang menggunakan layanan publik. Selain itu, dilakukan analisis dokumen-dokumen kebijakan dan laporan-laporan terkait penerapan good governance di berbagai daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip good governance, seperti partisipasi masyarakat, transparansi, akuntabilitas, dan responsivitas, memiliki dampak positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik. Studi kasus di beberapa daerah menunjukkan adanya perbaikan signifikan dalam proses pelayanan publik setelah menerapkan prinsip-prinsip tersebut. Dari perspektif global, negara-negara yang secara konsisten menerapkan good governance dalam pelayanan publik juga menunjukkan tingkat kepuasan masyarakat yang lebih tinggi dan kepercayaan terhadap pemerintah yang meningkat. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan dalam penerapan good governance, seperti resistensi terhadap perubahan, keterbatasan sumber daya, dan kurangnya pemahaman tentang prinsip-prinsip good governance di tingkat lokal. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang lebih intensif dalam sosialisasi dan pendidikan mengenai good governance, serta dukungan dari semua pihak terkait untuk memastikan keberhasilan penerapan prinsip ini. Kesimpulannya, penerapan prinsip good governance dapat secara signifikan mengoptimalkan pelayanan publik. Studi ini merekomendasikan adanya kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan lembaga internasional untuk meningkatkan kapasitas dan implementasi good governance secara efektif.