METODE LATIHAN UNTUK MENINGKATKAN KELINCAHAN PEMAIN SEPAK BOLA - Maulidin (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan latihan nebraska agility drill dan envelove run terhadap kelincahan pemain sepak bola Pandang FC. Adapun rancangan yang digunakan dalam penelitian ini termasuk jenis penelitian experiment adalah dengan two-group pre-test dan post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain sepak bola Pandang FC. yang berjumlah 20 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling dimana penelitian menentukan pengampilan sampel dengan cara nenetapkan ciri-ciri khusus umur 19-23 tahun, aktif berlatih serta bersedia mengikuti kegiatan penelitian. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 10 orang pemain latihan nebraska agility drill dan 10 pemain mendapat latihan envelove run. Pembagian dilakukan dengan Teknik ordinal pairing. Analisis data menggunakan rumus t-test (uji-t). Hasil uji-t kelompok yang mendapat perlakuan nebraska agility drill menunjukkan bahwa thitung ˃ ttabel (8.542 ˃ 1.729) dan besar nilai signifikansi probability 0.05, berarti terdapat pengaruh latihan nebraska agility drill terhadap kelincahan pemain sepakbola. Sedangkan kelompok perlakuan Envlove run menunjukkan bahwa thitung ˃ ttabel (2.818˃ 1.729) dan besar nilai signifikansi probability 0.05, berarti terdapat pengaruh latihan Envlove run terhadap kelincahan pemain sepakbola. Dilihat dari kedua model latihan kelincahan diatas latihan nebraska agility dril yang memeberikan pengaruh lebih terhadap kelincahan pada pemain bola dengan rata-rata peningkatan 11,34%, maka dapat ditarik simpulan bahwa: 1. Ada pengaruh latihan nebraska agility drill terhadap kelincahan pemain sepak bola Pandang FC. 2. Ada pengaruh latihan envelove run terhadap kelincahan pemain sepak bola Pandang FC. 3. Ada perbedaan pengaruh antara latihan nebraska agility drill dengan latihan envelove run terhadap kelincahan pemain sepak bola Pandang FC.