PERBEDAAN TINGKAT KEPATUHAN KONSUMSI TABLET FE ANTARA SEBELUM DAN SESUDAH DIBERI PENYULUHAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI DUSUN MONG I & II DESA KUTA KECAMATAN PUJUT KABUPATEN LOMBOK TENGAH TAHUN 2023 - Hasrun Ningsih; Fuji Khairani; Surgayati (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Berdasarkan data yang diperoleh kasus komplikasi ibu hamil di Desa Kuta tahun 2020, yang paling banyak adalah kasus anemia, dimana diantara 60 ibu hamil, 35 orang (65%) mengalami anemia. Dari hasil survey 10 ibu hamil dengan anemia, didapat bahwa penyebab dari anemia pada ibu hamil 3 orang (30%) disebabkan karena mal absorbsi, sedangkan 7 orang (70%) disebabkan karena diet malnutrisi dimana diet malnutrisi itu disebabkan oleh kurangnya kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Perbedaan tingkat kepatuhan konsumsi tablet Fe antara sebelum dan sesudah diberi penyuluhan pada ibu hamil Trimester I di Dusun Mong I & II Desa Kuta Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah tahun 2023. Metode Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experiment). Rancangan penelitian ini menggunakan one group pre and post-test design. Hasil penelitian ini secara analitik diuji Wilcoxon Signed Ranks Test dengan aplikasi SPSS dengan α 0,05 besar sampel 52 responden. Berdasarkan uji statistik, diperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang berarti menolak H0 dan menerima H1, sehingga ada perbedaan kepatuhan konsumsi tablet Fe sebelum dan sesudah diberi penyuluhan pada ibu hamil di Desa Kuta Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2023. Kesimpulan ada perbedaan Tingkat pengetahan komsumsi tablet Fe antara sebelum dan sesudah diberi penyuluhan pada ibu hamil Trimester I di Dusun Mong I & II Desa Kuta Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah tahun 2023.