STATUS GIZI IBU SAAT HAMIL DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 24 BULAN DI DESA KUTA KECAMATAN PUJUT KABUPATEN LOMBOK TENGAH TAHUN 2023 - Baiq Reni Pratiwi (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Latar Belakang:Kasus stunting nampaknya menjadi kasus cukup serius di Kabupaten Lombok Tengah khususnya Puskesmas Kuta dengan jumlah balita 3574 tercatat stunting sebanyak 528. Sementara hasil studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti di Desa Kuta kecamatan Pujut yang memiliki 16 Dusun dimana memiliki angka stunting yang cukup signifikan berdasarkan perhitungan usia dibawah 5 tahun (balita). Beberapa observasi dalam catatan rekam medis di Puskesmas Kuta, dengan 10 sampel balita yang mengalami stunting, 6 ibu hamil diantaranya dalam pengukuran status gizi menggunakan IMT dalam keadaan status gizi kurang. Tujuan Penelitian: mengetahui Hubungan status gizi ibu saat hamil dengan kejadian stunting pada balita usia 24 bulan di desa Kuta Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2023 Metode penelitian: Desain penelitian ini menggunakan case control Sampel dalam penelitian ini yaitu anak usia 24 bulan di Desa Kuta. teknik sampling adalah merupakan teknik pengambilan sampel. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Hasil penelitian : hubungan yang kuat dan signifikan antara hubungan status gizi ibu saat hamil dengan kejadian stunting pada balita usia 24 bulan di Desa Kuta Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah dengan nilai uji Chi-Square dengan nilai signifikan = 0.000 dan OR = 51,6 sehingga dapat dikatakan terdapat hubungan status gizi ibu hamil dengan kejadian stunting.