ANALISA PENGARUH FREKUENSI TERHADAP ARUS DAN RPM PADA POMPA MOTOR LISTRIK YANG MENGGUNAKAN INVERTER SEBAGAI VARIABLE SPEED DRIVE DI GEDUNG PARK 5 CILANDAK - JAKARTA SELATAN - Junaidi, Junaidi; Simamora, Ginda; Gultom , Arlewes (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Pada penelitian ini, dimana penulis melakukan penelitian pada suatu rancang bangun sistem kontrol pompa motor listrik yang menggunakan inverter sebagai variable speed drive. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran dan perhitungan dari pada pengaruh frekuensi terhadap arus dan rpm pada pompa motor listrik yang menggunakan inverter sebagai variable speed drive. Setelah dilakukan beberapa pengukuran dan Perhitungan didapat beberapa hasil, dimana pada suatu sistem kontrol dengan menggunakan inverter memiliki cos phi = 1 , setiap perubahan pada pengaturan frekuensi berbanding lurus dengan arus dan rpm motor pompa listrik dan nilai errror pengukuran dengan perhitungan didapat 0,43% s.d 1,14%.