HUBUNGAN PEMBELAJARAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP NILAI-NILAI NASIONALISME MAHASISWA TEKNIK ELEKTRO STT-PLN - Ratna Sari Yanti, Intan; Yayi, Sri (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Pendidikan Kewarganegaraan adalah salah satu mata kuliah utama dalam kurikulum Nasional. Menjadi penting, karena berisi komponen, nilai nilai dalam berbangsa dan bernegara. Pendidikan kewarganegaraan merupakan bagian utuh dari sistem pendidikan. nasional. Oleh karena itu proses pendidikan kewarganegaraan perlu diwujukan dalam kurikulum dan pembelajaran pada semua jalur dan jenjang pendidikan, utamanya pada Perguruan Tinggi. Adanya keterpaduan dan kesatuan dari berbagai latar masyarakat, akan mampu menghasilkan kepercayaan yang dapat menjadi modal sosial dalam perwujudan keutuhan berbangsa. Namun demikian, dengan semakin berkembangnya dunia, pengintegrasian ini menemui kekurangan secara periodik, Menumbuhkan nilai nilai Nasionalisme dalam jiwa mahasiswa dan mampu diterapkan dalam kehidupannya menjadi kunci sukses bagi berhasilnya efek pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada mahasiswa teknik Elektro STT-PLN.