PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN MELALUI M EDIA COUNTING BOX PADA PEMBELAJARAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK AL-AQSHA - Syarifah Asniar (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Di dunia pendidikan ada banyak permasalahan berhitung permulaan pada anak-anak, khususnya anak usia dini 5-6 tahun. Hal ini disebabkan karena beberapa hal. Salah satunya adalah karena kurangnya penerapan media pembelajaran yang digunakan guru pada saat mengajar dikelas. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan dengan menggunakan media pembelajaran counting box pada pembelajaran anak usia 5-6 tahun. Alat peraga belajar berhitung kotak adalah alat peraga belajar yang berbentuk kotak dan terbuat dari karton tebal yang diolah dari alat dan bahan sederhana. Adapun metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pendekatan dalam mempelajari aktivitas kelas ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus mencakup 2 tindakan. Setiap tindakan dilakukan melalui kegiatan yang menggunakan media pembelajaran counting box. Setiap kegiatan yang dilakukan akan diamati, apakah ada peningkatan pada anak dalam kemampuan berhitung permulaan. Berdasarkan dari hasil penelitian dan pembahasan mengenai penelitian tindakan kelas (PTK) pada peningkatan kemampuan berhitung anak usia 5-6 tahun menggunakan media pembelajaran counting box, maka dapat disimpulkan bahwa media counting box dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan pada anak usia 5-6 tahun.