PEMBUATAN PROTOTYPE KONTROL DAN MONITOR GENSET MENGGUNAKAN ESP 8266 BERBASIS IOT - Zaenal M, Encep; Abrianto, Heru; Sidik, A Darmawan (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alat yang dapat mengontrol dan memonitoring status posisi beroperasi atau tidak (standby) genset di lokasi pelanggan tanpa harus datang ke lokasi unit genset yang posisinya berjauhan satu dengan yang lainnya dan memudahkan team teknisi dalam mengalanisa parameter genset yang sedang beroperasi. Relay 5V digunakan sebagai pengganti saklar manual yang ada, untuk mengontrol relay tersebut digunakan Mikrokontroler esp8266 berbasis IoT (Internet of Thinks). Modul ini menggunakan alat ukur digital yang berasal dari pembacaan sensor PZEM004T yang diharapkan mampu mempermudah proses pengukuran arus, tegangan dan daya generator agar menjadi lebih efisien dan efektif. Sistem ini diharapkan dapat mempermudah pengguna untuk melakukan aktifitas pengoperasian & maintenance. Hasil pengujian alat ini dapat digunakan memonitor semua perintah yang dikirim dengan baik. Sistem ini dapat mengirimkan pemberitahuan hasil kontrol dan monitor dalam bentuk data digital real time dengan menggunakan aplikasi blynk yang berbasis IoT. Hal ini membuktikan bahwa alat kontrol dan monitor ini bekerja secara baik.