BUDAYA ORGANISASI YANG MENDORONG INOVASI KERJA - Nugroho, Riyadi (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana budaya organisasi di Indonesia dapat mendorong inovasi kerja. Tujuan spesifiknya adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor budaya yang mendukung inovasi, mengevaluasi dampak budaya tersebut terhadap kinerja inovatif karyawan, dan mengembangkan rekomendasi untuk menciptakan budaya organisasi yang inovatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (library research). Pendekatan kualitatif dipilih karena sesuai untuk mengungkapkan pemahaman mendalam mengenai konsep budaya organisasi yang mendorong inovasi kerja. Budaya organisasi yang mendukung inovasi terbukti memiliki dampak signifikan terhadap kemampuan organisasi untuk beradaptasi dengan perubahan pasar dan mengembangkan produk serta layanan baru yang inovatif. Hal ini diperkuat oleh temuan-temuan dari berbagai penelitian terdahulu yang menunjukkan bahwa fleksibilitas, adaptabilitas, serta dukungan terhadap kreativitas adalah komponen kunci dalam membangun budaya yang inovatif. Selain itu, kepemimpinan yang inklusif dan mendukung pengambilan risiko juga merupakan faktor penting yang memungkinkan terciptanya lingkungan kerja yang memfasilitasi inovasi. Dengan demikian, organisasi yang ingin meningkatkan inovasi kerja harus memperhatikan dan membangun budaya organisasi yang mengintegrasikan elemen-elemen ini.