ANALISIS FAKTOR HIGIENE SEBAGAI SUMBER PENULARAN HEPATITIS A DI INDONESIA: LITERATURE REVIEW - Mentari, Asti Sauna; Besral, Besral (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Hepatitis A adalah salah satu jenis penyakit infeksi yang menyerang hati dan dapat menyebar melalui makanan atau minuman yang terkontaminasi. Penyakit ini dapat menyebar dengan cepat dan berpotensi menimbulkan wabah yang dapat membahayakan kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, penting untuk memahami faktor-faktor yang berkontribusi pada penyebaran penyakit ini, terutama faktor-faktor higiene. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor higiene sebagai sumber penularan hepatitis A di Indonesia melalui tinjauan literatur yang telah dilakukan sebelumnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan cara mengumpulkan data dari sumber-sumber yang tersedia, seperti jurnal, artikel, dan dokumen terkait yang relevan dengan topik penelitian. Data dikumpulkan melalui pencarian literatur dari basis data yang terpercaya, seperti PubMed, Science Direct, dan Google Scholar. Data kemudian dianalisis dan dikomparasikan untuk mencari hubungan antara faktor higiene dan penyebaran hepatitis A di Indonesia. Hasil analisis faktor higiene sebagai sumber penularan hepatitis A di Indonesia menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti sanitasi yang buruk, air minum yang tidak layak, dan praktik makan yang tidak higienis dapat meningkatkan risiko penyebaran penyakit ini. Beberapa faktor lain seperti status sosial ekonomi dan tingkat pendidikan juga dapat mempengaruhi penyebaran hepatitis A di Indonesia.