Efisiensi Pengelolaan Anggaran Pembangunan Hutan Desa - Sudrajat Martadinata (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran hutan desa dalam mendukung keberlanjutan ekosistem dan pemberdayaan masyarakat lokal. Tujuan penelitian ini untuk memahami efisiesnsi pengelolaan anggaran dalam membangun hutan desa. Hutan desa, yang dikelola oleh komunitas setempat, memainkan peran penting dalam konservasi keanekaragaman hayati, penyediaan layanan ekosistem, dan peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Metode penelitian meliputi observasi lapangan, dan analisis kebijakan terkait pengelolaan hutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kearifan lokal dan praktik tradisional yang diterapkan dalam pengelolaan hutan desa berkontribusi signifikan terhadap pelestarian lingkungan dan pengurangan deforestasi. Selain itu, keterlibatan aktif masyarakat dalam pengelolaan hutan meningkatkan rasa kepemilikan dan tanggung jawab, yang berujung pada keberlanjutan jangka panjang. Studi ini menyimpulkan bahwa model pengelolaan hutan berbasis komunitas, yang mengintegrasikan pengetahuan lokal dengan kebijakan nasional, dapat menjadi strategi efektif dalam mencapai tujuan konservasi dan pembangunanberkelanjutan bahwa sinergi, efisiensi, dan konservasi menjadi kunci pengelolaan anggaran pembangunan hutan desa.