Dampak Revitalisasi terhadap Pendapatan Pedagang Pasar Peunayong Banda Aceh - Marwiyati (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Revitalisasi pasar Peunayong muncul karena semakin menurunnya jumlah kunjungan masyarakat yang dapat mengancam eksistensi pasar tradisional, diharap mampu menjawab permasalahan dari sisi fisik, tata kelola pasar, ekonomi serta sosial budaya sehingga berdampak pada kesejahteraan pedagang. Penelitian ini ingin menganalisis penerapan program revitalisasi pasar dan dampaknya pada kesejahteraan pedagang menurut tinjauan syariah. Jenis penelitian kualitatif deskriptif. Menggunakan informan yang melibatkan pedagang dan pengelola pasar. Analisis data menggunakan teknik kualitatif dengan tahapan, reduksi, penyajian dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan revitalisasi Pasar Peunayong berdampak terhadap tingkat kesejahteraan para pedagang. Terjadi peningkatan pendapatan dan kesejahteraan pedagang setelah dijalankan program revitalisasi oleh pemerintah daerah. Dalam perspektif syariah, revitalisasi telah memberikan dampak pada kesejahteraan pedagang berupa pemenuhan material maupun spiritual.