PROTOTIPE SISTEM MONITORING TANGKI BAHAN BAKAR GENSET BERBASIS APLIKASI BLYNK DENGAN NODEMCU 8266 - Dennis Wenas, Vincentius George; Gultom, Arlewes; Simamora, Ginda (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Pengendalian kapasitas tangki bahan bakar genset sebagian besar dilakukan secara manual atau secara otomatis. Sistem pemantauan dan kontrol tingkat bahan bakar generator merupakan sebuah contoh otomatisasi industri sederhana. Memantau dan mengendalikan tingkat berbahan bakar generator dapat mempermudah dalam melakukan observasi dan mengontrol proses secara real time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem kontrol level bahan bakar genset menggunakan sensor ultrasonic sebagai monitor tinggi level bahan bakar dan dilengkapi dengan water flow sensor yang berguna sebagai media penghitungan penggunaan bahan bakar. Sistem kendali ini berbasis Internet of Things yang dapat di monitor melalui smartphone menggunakan aplikasi Blynk. Level bahan bakar generator di dalam tangki akan ditampilkan pada aplikasi dalam bentuk grafik vertikal dan menggunakan tampilan nilai jumlah penggunaan bahan bakar yang berfungsi sebagai indikator. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa sistem monitoring tangki bahan bakar dapat bekerja dengan baik diharapkan, yaitu dapat memonitor level bahan bakar generator di penyimpanan tangki dan dapat memonitor penggunaan bahan bakar secara realtime. Dengan rata – rata kesalahan pembacaan sensor yang sangat minim yaitu 1,29% untuk sensor ultrasonic dan 3,25% untuk sensor water flow. Pembacaan level bahan bakar juga berjalan realtime melalui aplikasi Blynk dengan refresh rate 1 detik.