Analisa Pembangkit Listrik Tenaga Surya On Grid Pada Gedung Mal QBIG BSD City - Setyawan, Agus; Gulton, Arlewes; Simamora, Ginda (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) adalah solusi alternatif untuk memenuhi kebutuhan energi listrik yang semakin meningkat. Penelitian ini berfokus pada analisis sistem PLTS On Grid yang terpasang di Gedung Mal QBIG BSD City. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja PLTS dalam memenuhi kebutuhan energi listrik gedung tersebut serta mengidentifikasi kapasitas dan kebutuhan beban yang diperlukan. Penelitian ini dimulai dengan pengumpulan data mengenai komponen utama dan konfigurasi sistem PLTS yang digunakan, diikuti dengan perhitungan kebutuhan beban listrik harian. Analisis dilakukan untuk menentukan kapasitas modul surya, inverter, dan komponen lainnya yang sesuai untuk mendukung operasional gedung. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem PLTS di Mall QBIG BSD City mampu menghasilkan energi listrik sebesar 2.2095 MWh per tahun, yang berkontribusi signifikan dalam memenuhi kebutuhan listrik Gedung. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan gambaran umum tentang proses dan kinerja sistem PLTS On Grid, serta dapat dijadikan referensi untuk pengembangan dan peningkatan sistem energi terbarukan di gedung-gedung komersial lainnya. Penelitian ini juga memberikan saran untuk optimalisasi dan perawatan sistem PLTS agar dapat beroperasi dengan efisien dan berkelanjutan.