Perancangan Penerangan Rumah Tangga Menggunakan Panel Surya untuk Alternatif Penerangan disaat Pemadaman Listrik - Abdilah, Akmal; Abrianto, Heru; Darmawan Sidik, Ahmad (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Energi Surya adalah sumber energi yang tidak akan pernah habis ketersediaannya dan energi ini juga dapat dimanfaatkan sebagai energi alternatif yang akan di ubah menjadi energi listrik, dengan menggunakan sel surya. Dengan ditambahkan sistem Automatic Transfer Switch yang nantinya akan memudahkan untuk peralihan dari PLN ke PLTS secara otomatis. Dari segi penggunaan komponen juga dipertimbangkan segi ekonomis dan kondisi yang ada dipasaran, sehingga dalam pencarian komponen tidak mengalami kesulitan. Dari segi estetika, desain alat agar dapat dibuat sedemikian rupa sehingga rapi, menarik dan aman dalam penggunaannya. Dengan sistem on grid, kita dapat memanfaatkan panel surya pada siang hari, dimana intensitas penggunaan listrik paling tinggi. Sehingga saat terjadi pemadaman listrik daya yang dihasilkan panel surya sudah tersimpan pada baterai. Sistem kerja Automatic Transfer Switch adalah bila ada tegangan dari panel surya maka beban di suplai oleh panel surya di backup dari baterai melalui inverter dan jika dapat tegangan dari PLN maka tegangan dari panel surya akan terputus oleh relay secara otomatis maupun sebaliknya.