Pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja, Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Strategi Bisnis Unit Perum Pengangkutan Penumpang Djakarta Mobilindo Armada Cemerlang - Fadilah, Zen Kharis; Taufik, Kemal; Suhardi, Suhardi (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja, Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Strategi Bisnis Unit Perum Pengangkutan Penumpang Djakarta Mobilindo Armada Cemerlang. Penelitian pada tesis ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada Bisnis Unit Perum Pengangkutan Penumpang Djakarta Mobilindo Armada Cemerlang. Berdasarkan hasil uji hipotesis, ditemukan bahwa motivasi kerja (X1), lingkungan kerja (X2), dan kompetensi (X3) memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Secara kolektif, ketiga variabel tersebut menjelaskan 68,4% variasi kinerja karyawan, dengan 31,6% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dengan menekankan pentingnya motivasi kerja, lingkungan kerja yang kondusif, dan kompetensi dalam meningkatkan kinerja karyawan. Implikasi praktisnya menunjukkan bahwa manajemen perlu mengadopsi pendekatan holistik dalam mengelola sumber daya manusia, termasuk penyesuaian gaji sesuai tugas, menciptakan lingkungan kerja inklusif, dan investasi dalam pengembangan kompetensi karyawan. Dengan demikian, karyawan dapat mencapai potensi penuh mereka, yang pada gilirannya akan meningkatkan kinerja perusahaan secara keseluruhan.