Social Media, Influencer Marketing: their effects on Trust and Purchase Decision in a restaurant context - Fairuzamily, Naufal Rifqi; Silitonga, Parlagutan (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Saat ini, pemasaran melalui media sosial sedang berkembang pesat. Perusahaan-perusahaan memanfaatkannya sebagai instrumen pemasaran untuk memperluas jangkauan mereka ke lebih banyak pelanggan. Di Indonesia, pemasaran melalui media sosial telah digunakan sebagai alat pemasaran yang efektif, seperti pemasaran melalui media sosial dan influencer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh media sosial dan influencer marketing terhadap kepercayaan dan keputusan pembelian di Sambal Bakar Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan Sambal Bakar Indonesia. Responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 275 responden yang dikumpulkan menggunakan penyebaran kuesioner dengan teknik accidental sampling. Penelitian ini menganalisis data dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh langsung dari media sosial terhadap kepercayaan dan keputusan pembelian. Influencer marketing juga berpengaruh terhadap kepercayaan dan keputusan pembelian. Kepercayaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Akibatnya, penting untuk menjaga kepercayaan pada konsumen dalam upaya meningkatkan keputusan pembelian.Currently, social media marketing is growing rapidly. Companies use it as a marketing instrument to expand their reach to more customers. In Indonesia, social media marketing has been used as an effective marketing tool, such as social media marketing and influencers. The purpose of this study is to see the influence of social media and influencer marketing on trust and purchasing decisions at Sambal Bakar Indonesia. The population in this study were all Sambal Bakar Indonesia customers. The respondents used in this study were 275 respondents who were collected using a questionnaire distribution with an accidental sampling technique. This study analyzed the data using Structural Equation Modeling (SEM) with SmartPLS 3 software. The results showed a direct influence of social media on trust and purchasing decisions. Influencer marketing also has an effect on trust and purchasing decisions. Trust has a significant influence on purchasing decisions. As a result, it is important to maintain trust in consumers in an effort to improve purchasing decisions.