Determinan Kepatuhan Hand Hygiene Petugas Kesehatan di Ruang Rawat Intensif RS Fatmawati Tahun 2023 - Hidayat, Ade Yanti; Miko Wahyono, Tri Yunis (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Hand Hygiene merupakan salah satu komponen dasar dari sistem perawatan kesehatan yang sangat penting, Hand Hygiene merupakan kewaspadaan standar dalam upaya memutus mata rantai penularan infeksi di fasilitas pelayanan kesehatan atau Health Care Associated Infections (HAIs) terutama di ruang perawatan intensif yang merupakan area berisiko tinggi . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepatuhan petugas dalam melakukan Hand Hygiene dan determinan yang berhubungan dengan kepuhan Hand Hygiene di Ruang rawat intensif RS Fatmawati tahun 2023. Penelitian ini bersifat observasional dengan menggunakan desain cross sectional, di mana pengumpulan data dilakukan secara retrospektif. Pengambilan sampel dari petugas yang melakukan kontak langsung pada pasien ataupun lingkungan pasien dengan kategori petugas yaitu perawat/ bidan, dokter serta perugas kesehatan lainnya. Kepatuhan Hand Hygiene diobservasi dengan menggunakan formulir observasi kepatuhan Hand Hygiene sedangkan skor kepatuhan petugas di lakukan dengan menggunakan formulir survei pengetahuan termasuk di dalamnya data jenis kelamin, usia, pendidikan, dan masa kerja di Rumah Sakit Fatmawati, sedangkan ketersediaan infrastruktur dengan melakukan observasi langsung di ruang rawat intensif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan observasi Hand Hygiene pada 142 petugas, 51,4% petugas patuh Hand Hygiene (target kepatuhan 85%). Hasil analisa dengan menggunakan chisquare menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan signifikan dengan kepatuhan hand hygiene yaitu pelatihan hand hygiene (p-value = 0,031), pengetahuan tentang hand hygiene (p-value = 0,000), pendidikan (p-value = 0,015)., Sedangkan variabel lainnya tidak berhubungan signifikan dengan kepatuhan hand hygiene Secara signifikan dengan p-value >0.05. Hasil analisa multivariat dengan menggunakan uji regresi logistik menunjukkan bahwa Variabel yang paling berpengaruh terhadap kepatuhan hand hygiene petugas adalah skor pengetahuan (p-value = 0,000) (OR=15.52; 95%CI 6.29 – 38.31) setelah dikontrol oleh variabel jenis kelamin, profesi dan pelatihan.