Analisa Performansi Layanan Wlan (Wireless Local Area Network) dengan Metode QOS (Quality of Service) Studi Kasus PT X. - Budi S., Triono; Abrianto, Heru; Sidik, A. Darmawan (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Banyaknya kebutuhan akan akses dan komunikasi maka kinerja jaringan harus berada pada kondisi yang baik dan Internet Service Provider (ISP) Harus dapat memecahkan masalah utama yaitu menyediakan kinerja layanan yang bagus untuk dapat memberikan layanan yang nyaman kepada pelanggan. Ketika membangun sebuah jaringan Wlan Dan AccesPoint harus memperhitungkan Quality of Service. QOS merupakan metode pengukuran seberapa baik suatu layanan jaringan yang disediakan. Parameter-parameter QOS yaitu Troughput, delay, dan packetloss menurut standart TIPHON. Dalam penelitian ini menggunakan aplikasi wireshrak versi 4.1 untuk menganalisa jaringan dari parameter-parameter QOS. Oleh karena itu, sangat diperlukan pengukuran untuk mengetahui seberapa baik kualitas layanan yang telah disediakan. Hasil dari pengukuran QOS pada PT X terhadap Layannan Internet ISP PT X dapat diketahui bahwa nilai indeks Troughput sebesar 3 dengan kategori “Baik”, Nilai index QOS Packet Lost Sebesar 4 “Sangat Baik”, dan Nilai index QOS Delay sebesar 4 “sangat Baik”. Maka dapat disimpulkan bahwa kualitas jaringan internet di PT X Terhadap layanan ISP PT X berdasarkan standard TIPHON masuk dalam kategori “Baik” dengan rata-rata nilainya 3,6.