Pengembangan Sistem Kesehatan Primer yang Berfokus pada Pencegahan untuk Menangani Tantangan Penyakit Menular dan Tidak Menular di Masyarakat - Siregar, Harrijun Kapabella (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh partisipasi masyarakat dalam pengelolaan lingkungan, dengan fokus pada lingkungan pedesaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan (library research) untuk mengumpulkan dan menganalisis data sekunder dari berbagai literatur terkait. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk membandingkan berbagai model partisipasi masyarakat dalam pengelolaan lingkungan di konteks pedesaan, serta untuk mengevaluasi dampaknya terhadap keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengelolaan lingkungan memiliki peran yang signifikan dalam mempengaruhi keberhasilan berbagai inisiatif pelestarian lingkungan di lingkungan pedesaan. Model-model partisipasi yang berbeda, seperti partisipasi langsung dalam pengambilan keputusan atau melalui kemitraan dengan pemerintah dan organisasi non-pemerintah, menunjukkan hasil yang bervariasi tergantung pada konteks lokal dan tingkat keterlibatan masyarakat. Studi ini juga menyoroti pentingnya pemahaman mendalam terhadap dinamika sosial, budaya, dan ekonomi lokal dalam merancang strategi partisipasi yang efektif dan berkelanjutan. Kesimpulannya, partisipasi masyarakat dalam pengelolaan lingkungan bukan hanya mempengaruhi hasil-hasil lingkungan fisik, tetapi juga memainkan peran penting dalam memperkuat kapasitas lokal untuk beradaptasi terhadap perubahan lingkungan global. Implikasi dari penelitian ini menyarankan perlunya mendukung dan meningkatkan partisipasi masyarakat sebagai bagian integral dari kebijakan dan praktik pengelolaan lingkungan di lingkungan pedesaan, untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan yang holistik dan inklusif.