Edukasi Ibu Melalui Pemanfaatan Media Poster: Kampanye Vitamin A Untuk Anak di Posyandu - Masitha Arsyati, Asri; Fatimah, Ratih; Wahyuningtyas, Putri; Madjid, Shofiah; Sukriah, Sukriah (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Asupan vitamin A penting diberikan kepada anak sebagai bentuk intervensi untuk mengurangi morbiditas dan mortalitas anak karena vitamin A dapat menambah kekebalan tubuh anak. Salah satu program pemerintah adalah memberikan asupan vitamin A untuk bayi dan balita 6-59 bulan di posyandu. Untuk memastikan keberhasilan program kesehatan di Posyandu perlu dilakukan edukasi kepada para ibu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi implementasi pengabdian kepada masyarakat melalui edukasi ibu dengan memanfaatkan media poster, khususnya dalam kampanye pemberian vitamin A untuk anak di Posyandu. Kegiatan kampanye edukasi kesehatan dilakukan dengan cara 3 tahap. Kesimpulan bahwa kegiatan Edukasi Ibu menghasilkan nilai pengetahuan yang meningkat. Upaya peningkatan pengetahuan melalui kegiatan sosialisasi dengan media poster harus dilanjutkan secara berkala dan berkesinambungan agar terjadi peningkatan status Kesehatan pada balita.