Lingkungan Kerja Dan Kinerja Karyawan: Peran Motivasi Sebagai Mediator - Amelia, Dahlia; Agustin, Dita; Suhadarliyah, Suhadarliyah (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Rendahnya kinerja karyawan masih menjadi perhatian utama berbagai peneliti. Faktor penting yang mempengaruhi rendahnya kinerja karyawan adalah lingkungan kerja dan motivasi. Kondisi ini dapat terjadi karena adanya lingkungan kerja yang kurang nyaman, seperti ruangan kerja yang terlalu bising disertai dengan sirkulasi udara yang masih kurang baik. Selain itu, karyawan masih mengeluh karena merasa kurang termotivasi sebagai akibat kurang adanya apresiasi dalam setiap pekerjaan yang dilakukannya. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh motivasi. Populasi studi ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada PT. Stretchline Kota Tangerang berjumlah 566 karyawan. Selanjutnya, sampel studi ini menggunakan teknik quota sampling dengan jumlah sampel sebanyak 85 karyawan. Studi ini menggunakan SEM-PLS dengan bantuan SmartPLS untuk menguji hipotesis. Hasil studi ini menemukan bahwa lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan motivasi dapat memediasi secara parsial pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan.