Implementasi Green Building Pada Aspek Konservasi dan Efisiensi Energi di Gedung BCA Foresta Tanggerang - Ramadhan, Fachri (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Dengan banyaknya kebutuhan sumber daya energi listrik yang kian meningkat, Konservasi energi harus menjadi bagian dari seluruh tahap manajemen energi, mulai dari energi berkelanjutan hulu (eksplorasi, eksploitasi, pengilangan, tenaga listrik, dan lain-lain) hingga penggunaan energi hilir di seluruh sektor seperti yang ditetapkan dalam Undang Undang No. 30 Tahun 2007 tentang Energi dan Peraturan Pemerintah No. 70/2009 yang mengatur pelaksanaan konservasi energi. Upaya yang dapat dilakukan dalam menghemat energi salah satunya dengan melakukan audit energi. Pada penelitian ini membahas mengenai implementasi konsep Green Building pada aspek Konservasi dan Efisiensi Energi di Gedung BCA Foresta Tangerang. Metode penelitian ini berupa pendekatan kuantitatif yang memaksimalisasi objektivitas desain penelitian dengan menggunakan angka-angka, pengolahan statistik, struktur dan percobaan terkontrol.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gedung BCA Foresta Tangerang sangatlah memenuhi persyaratan yang dimana Nilai IKE (Indeks Koefisiensi Energi) dinilai 142,61 Kwh/M²/Th, yang mana baku mutu menurut ASEAN-USAID pada tahun 1987 yang laporannya terbaru dikeluarkan tahun 1992. Sebesar 240 Kwh/M²/Th. Serta untuk konsumsi penggunaan air di Gedung BCA Foresta Tangerang ini memiliki hasil 21 Ltr/hari yang dimana starndar baku muku penggunaan air setiap orang berkisar 50 Ltr/hari. Sehingga hasil penilaian penelitian ini memenuhi kriteria sesuai dengan standar Green Building Council Indonesia (GBCI).