Menyelaraskan Inovasi dan Tradisi: Tantangan Inconggruities dalam Transformasi Bisnis - Sumartono, Eddy (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan incongruities dalam menyelaraskan inovasi dan tradisi dalam transformasi bisnis. Dengan menggunakan metode tinjauan pustaka, penelitian ini mensintesis wawasan dari literatur tentang definisi inovasi dan tradisi, dampak incongruities pada transformasi bisnis, faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan penyelarasan, serta strategi dan praktik untuk mengelola incongruities. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi dan tradisi sering dipahami sebagai kekuatan yang berlawanan, namun keduanya dapat saling melengkapi dalam konteks tertentu. Faktor-faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan penyelarasan meliputi kepemimpinan ambidextrous, struktur organisasi yang fleksibel, budaya yang mendukung ambidexterity, dan proses manajemen yang seimbang. Strategi potensial untuk mengelola incongruities termasuk diferensiasi struktural, integrasi kontekstual, manajemen portofolio, dan kolaborasi dengan pemangku kepentingan eksternal. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teori ambidexterity organisasi dan teori paradoks, serta memberikan panduan praktis bagi para pemimpin bisnis dalam mengelola transformasi bisnis yang berkelanjutan.