Prototype Rancang Bangun Sistem Proteksi Kebakaran Pada Panel Capasitor Bank Dengan Menggunakan Programmable Logic Controller Zelio Dengan Media Pemadaman Gas FM 200 - Setiawan, Ferry (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Simulasi ini di buat sebagai gambaran antisipasi untuk mencegah terjadinya kebakaran pada panel kapasitor bank. Melihat permasalahan tersebut, maka penulis membuat simulasi dengan menggunakan PLC (Programmable Logic Controller) Zelio sebagai kontrol sistem di hubungkan dengan sensor pendeteksi asap, panas dan pengeras suara sebagai pendeteksi apabila terjadi indikasi kebakaran. Jika terjadi indikasi kebakaran maka sistem akan berfungsi untuk menginformasikan kepada kita dalam bentuk suara sebelum kapasitor bank yang lain terbakar. Dan apabila indikasi kebakaran benar terjadi maka sistem akan melakukan perintah kepada tabung Gas FM 200 agar memadamkan api. Dapat di simpulkan bahwa sistem ini berfungsi untuk mencegah terjadinya kebakaran pada panel kapasitor bank, sehingga untuk kapasitor bank yang lain tidak terbakar dan panel kapasitor bank bisa segera di normalkan kembali dengan baik.