PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Huda, Nurul; Pratiwi, Aliah; Kurnia Fajrianti (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Selain itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi variabel independen Corporate Social Responsibility terhadap variabel dependen Kinerja Keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 12 perusahaan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 3 perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Asosiatif dan teknik analisis data yang digunakan adalah linier sederhana, uji koefisien korelasi determinasi dan uji hipotesis uji t. Teknik analisis datanya dibantu dengan menggunakan SPSS versi 20 for windows. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Hal ini juga terlihat pada nilai koefisien korelasi 0,029 yang menunjukkan tingkat keeratan hubungan Corporate Social Responsibility terhadap kinerja keuangan sangat rendah dan koefisien determinasi (R) sebesar 0,001 dalam hal ini kontribusi variabel Corporate Social Responsibility yang mempengaruhi Kinerja Keuangan pada perusahaan manufaktur subsektor kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebesar 0,1% sedangkan sisanya sebesar 99,9% dipengaruhi oleh variabel orang lain yang tidak diperiksa dalam penelitian ini. Hal ini juga terlihat pada nilai signifikansi sebesar 0,917>0,05.