Efektivitas Penggunaan Media Komik Digital Berbasis Canva Dalam Pembelajaran IPS Di SD Yapis 02 Manokwari - Muflihah, Siti; Zahra, Siti Fatimahtun; Yuliani, Deni; Irawati, Irawati (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Jenjang pendidikan sekolah dasar merupakan jenjang yang sangat fundamental dalam dunia pendidikan, Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK), serta tuntutan peningkatan mutu pembelajaran semakin mendorong upaya-upaya pembaharuan hasil-hasil teknologi dalam proses belajar. Media pembelajaran menempati posisi yang sangat penting dalam sebuah sistem pembelajaran. Ketiadaan media berdampak pada proses pembelajaran yang kurang efektif, siswa merasa bosan dalam pembelajaran sehingga materi yang disampaikan tidak mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas Penggunaan Media Komik Digital Berbasis Canva dalam Pembelajaran IPS di SD Yapis 02 Manokwari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain One-Shot Case Study. Dalam observasi awal peneliti di SD Yapis 02 Manokwari, kepala sekolah menyatakan bahwa dari hasil supervisi yang telah dilakukan di kelas III, pembelajaran IPS masih bersifat monoton dan pembelajaran masih berpusat pada guru, sehingga siswa merasa bosan dengan media yang digunakan oleh guru sehingga kurang menarik minat maupun antusias siswa. Oleh sebab itu, diperlukan sebuah media yang dapat meningkatkan minat belajar siswa agar pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan. Salah satu upaya dalam mengembangkan pembelajaran adalah dengan melakukan transformasi media pembelajaran yang semula bersifat konvensional dan membosankan menjadi media pembelajaran yang kreatif dan inovatif.