ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PEMILIHAN PENGGUNAAN TANSPORTASI ONLINE DI KABUPATEN TABANAN - Kariyana, I Made (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Pada daerah Kabupaten Tabanan yang memiliki jumlah penduduk kurang lebih >400.000 jiwa menjadikan Kabupaten Tabanan sebagai daerah yang tergolong daerah padat penduduk, tingginya angka penduduk menciptakan persaingan yang signifikan pada berbagai bidang termasuk pada bidang perekonomian. Ekonomi yang baik mendorong masyarakatnya untuk dapat memanfaatkan teknologi aplikasimonline seperti Gojek. Pihak yang terbuka dapat memberikan penilaian berdasarkan keterlibatannya dalam memanfaatkan aplikasi, penilaian yang diberikan bisa sangat membahagiakan/cocok atau sangat tidak menyenangkan/sangat tidak cocok. Cara tersebut meliputi pembuatan kondisi relaps langsung yang ditunjukkan dengan empat faktor yaitu kemudahan pemanfaatan (X1), kemudahan penggunaan (X2), keamanan (X3), dan produktivitas (X4). Hasil pengujian menunjukkan Y = 4,230 + 0,824 X1 + 0,754 X2 + 0,442 X3 + 0,844 ulangan. Pengaruh signifikan variabel X terhadap variabel Y ditunjukkan dengan nilai R sebesar 77,6%, faktor X1, X2, dan uji F (349,040) > F tabel (2,699). Uji t menunjukkan bahwa X1, X3, dan X4 berpengaruh terhadap Gojek (Y). Penelitian ini mengkaji preferensi perjalanan online warga Kabupaten Tabanan.