Pengetahuan dan Peran Suami dengan Kesiapan Menghadapi Menopause pada Perempuan di Kelurahan Bojong Herang Kabupaten Cianjur - Septilia, Septilia; Nafisa Putri, Feby Gefira; Widiyasari, Siska (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Menopause didahului oleh fase premenopause, dimana terjadi peralihan dalri masa subur ke tidak adanya pembuahan pada fase premenopause. Menopause dapat diartikan sebagai masa berhentinya halid untuk selama - lamanya . Kebanyakan perempuan mulai mengalami gejalal premenopause antara usial 35-45 tahun dan puncaknyal pada usia 50 tahun. Pengetahuan tentang menopause sangat penting bagi perempuan khususnya para ibu, karena banyak perempuan yang takut menopause dan tidak mau membicarakan menopause. Peran suami juga sangat penting bagi perempuan untuk mempersiapkan masa menopause. Karena terjadi perubahan psikologis pada perempuan bisa memicu perasaan cemas juga perempuan bisa kehilangan rasa percaya diri.