Persepsi Remaja Mengenai Peran (Dukungan) Orang Tua Dengan Kesiapan Remaja Putri Menghadapi Menarche di Wilayah Kerja Puskesmas Cijedil Kabupaten Cianjur - Pratiwi, Julia; Cahyati, Ai Wita; Febriani, Vinasti (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Saat memasuki usia remaja setiap individu akan melewati transisi pertumbuhan yang sangat pesat, manusia sebagai individu akan melewati suatu tahap yang disebut masa pubertas, pada seorang remaja putri pubertas ditandai dengan datangnya menarche, Menarhce dikatakan sebagai menstruasi yang pertama dialami remaja perempuan, kebanyakan usia menstruasi pertama diindonesia berada di 12,5 tahun, perubahan pada masa remaja menjadi salah satu keadaan dimana setiap remaja dituntut untuk siap menerima, dan faktor yang menjadi salah satu pembentuk kesiapan seorang remaja mengalami pubertas adalah peran atau dukungan orang tua serta pengetahuan yang di dapatkan.