Pengaruh Demosi, Mutasi dan Promosi Jabatan terhadap Kinerja dan Motivasi Sebagai Mediasi Karyawan Satuan Pengamanan di Bank Indonesia Kantor Pusat - Mualim, Wisnu; Sahim, Aswin Naldi; Pratikno, Yuni; Nurakhim, Bambang (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh demosi, mutasi, dan promosi terhadap kinerja karyawan dengan motivasi sebagai variabel mediasi pada karyawan satuan pengamanan di Bank Indonesia Kantor Pusat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei yang melibatkan 109 responden serta menunjukkan terdapat 5 (lima) variable dengan 7 (tujuh) hipotesis yang pengujiannya menggunakan Smart PLS versi 4.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa demosi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja, promosi jabatan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja, mutasi jabatan tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja, motivasi secara langsung juga tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja, motivasi tidak terbukti sebagai mediasi hubungan antara demosi, mutasi dan promosi terhadap kinerja karyawan dengan hasil tidak dapat mempengaruhi/tidak signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pengelolaan sumber daya manusia yang berfokus pada demosi dan promosi dapat meningkatkan kinerja karyawan, sedangkan mutasi serta motivasi sebaiknya diminimalisir karena dapat menurunkan kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman mengenai dinamika pengelolaan sumber daya manusia di satuan pengamanan, khususnya PT TDP sebagai perusahaan penyedia jasa pengamanan yang memperkerjakan karyawannya di Bank Indonesia Kantor Pusat.