Hubungan Antara Dukungan Keluarga dengan Keaktifan Lansia dalam Mengikuti Kegiatan Posyandu Lansia di Desa Megu Gede Blok Kleben Kecamatan Weru Kabupaten Cirebon Tahun 2023 - Kurniasih, Uun; Lestari, Sri; Sutarna, Agus; Herlina, Lih; Hikhmat, Rokhmatul; Putri, Meilina Diatri (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Lansia yang tidak aktif dalam memanfaatkan posyandu lansia, menyebabkan kondisi kesehatan mereka tidak dapat terpantau secara baik, sehingga masalah kesehatan tidak dapat terpantau terdeteksi dan bisa berakibat fatal hingga mengancam jiwa mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk Menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dengan keaktifan lansia mengikuti kegiatan posyandu lansia di Desa Megu Gede Blok Kleben. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan crosectional. Analisys statistic Chi-scuare digunakan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan keaktifan lansia dalam mengikuti kegiatan posyandu Lansia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling, didapatkan jumlah sample yang menjadi responden sebanyak 92 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 12 dan 17 Januari 2023. Hasil uji statistik didapatkan hasil lansia yang mendapatkan dukungan keluarga yang baik sebanyak 79 responden (85,9%), lansia yang aktif mengikuti kegiatan posyandu lansia sebanyak 80 responden (87%) nilai P-Value 0,001 (P-Value < 0,05), maka ada hubungan antara dukungan keluarga dengan keaktifan lansia mengikuti kegiatan posyandu lansia di Desa Megu Gede Blok Kleben. Saran dari peneliti Dukungan keluarga diharapkan terus dilakukan untuk dapat memberikan perhatian, motivasi dan dukungan kepada lansia. Keluarga dapat memberikan dukungan dengan mengingatkan dan memberikan fasilitas untuk berpastisipasi dalam kegiatan setiap bulannya. Memberdayakan keluarga dalam mendukung kegiatan lansia menjadi hal yang menarik untuk penelitian selanjutnya.