Belajar Aljabar melalui Cerita dan Lagu bagi AUD - Nengsih, Luluk Wahyu; Rosadi, Asep; Lestari, Nining Puji; Hairani, Debby Riana; Sari, Maya (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya membelajarkan konsep aljabar bagi anak usia dini dan bagaimana penggunaan cerita serta lagu dalam pengajaran aljabar anak usia dini. Metode penulisan yang digunakan berupa kajian literatur terhadap konsep aljabar dan penggunaan cerita serta lagu dalam pembelajaran aljabar bagi anak usia dini. Pembelajaran aljabar pada anak usia dini dapat ditingkatkan melalui pendekatan yang memanfaatkan cerita dan lagu. Cerita memungkin anak-anak untuk terlibat secara emosional dalam pembelajaran, sedangkan lagu mampu memperkuat ingatan terhadap konsep aljabar yang diajarkan. Pendekatan cerita dan lagu tidak hanya meningkatkan motivasi belajar anak namun juga memfasilitasi pemahaman anak terhadap konsep aljabar yang kompleks secara intuitif. Dalam praktiknya, cerita menghadirkan konsep aljabar yang relevan dengan kehidupan sehari-hari anak, membuatnya lebih mudah dipahami dan diterapkan. Sementara itu, lagu dapat memperkuat penghafalan pola, urutan, dan hubungan antar variabel melalui elemen repetisi yang dihadirkan. Cerita dan lagu yang saling berkolaborasi tidak hanya memudahkan anak memahami konsep aljabar, tetapi juga membantu anak mengembangkan keterampilan kognitif dan sosial melalui interaksi dengan konten matematis. Oleh karena itu, pendekatan yang memanfaatkan cerita dan lagu tidak hanya efektif untuk mengajarkan konsep aljabar pada anak usia dini, melainkan juga mampu memberikan pengalaman belajar yang memanfaatkan teks naratif dan musikal yang menarik dan bermakna.