فعالية استخدام طريقة التدريبات في إكتساب المفردات - Hidayat, Taufik; Qadhafi, Muhammad; Sitanggang, Muhammad Alfan Suri (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa kelas VII SMP Islam Al – Muchtar Bekasi yang kurang memahami pembelajaran bahasa Arab. Metode latihan ini merupakan salah satu pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman siswa melalui kegiatan yang menarik dan menyenangkan serta dapat membangkitkan semangat siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui keefektifan metode dril dalam penguasaan kosakata bahasa arab di kelas VII SMP Islam Al – Muchtar di bekasi (2) untuk mengetahui seberapa keefektifan metode dril. dalam pemerolehan kosakata bahasa arab pada kelas tujuh di SMP Islam Al – Muchtar bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Metode pemilihan data dalam penelitian ini: observasi, wawancara, dokumen, hasil pre dan post test. Hasil uji-t digunakan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antara dua sampel. Dari data tersebut diperoleh t-tabel yang ditetapkan sebesar 2,060 sedangkan t-skornya sebesar 24,484. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara penerapan metode latihan dalam perolehan kosakata pada data pre dan post test. Diketahui nilai Sig-(2-tail) sebesar 0,001 < 0,05 menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penerapan efektivitas penggunaan metode drill dalam perolehan kosakata siswa kelas tujuh di SMP Islam Al – Muchtar Bekasi.