PENGARUH QUICK RATIO (QR), TOTAL ASSET TURNOVER (TATO) DAN RETURN ON INVESMENT (ROI) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. INDOFARMA TBK - Haryani, Yunita; Huda, Nurul; Ovriyadin (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
PT. Indofarma Tbk merupakan perusahaan farmasi dan alat kesehatan nasional di indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Quick Ratio (QR), Total Asset Turnover (TATO) dan Return On invesment (ROI) Terhadap harga Saham pada PT. Indofarma Tbk. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif yang menganalisis hubungan antara dua variabel atau lebih dengan menggunakan data laporan keuangan PT. Indofarma Tbk dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2022. Dalam melakukan penelitian ini, data yang digunakan adalah data sekunder. Instrumen penelitian yang digunakan adalah daftar tabel berupa laporan keuangan dalam bentuk neraca (posisi keuangan), laporan laba rugi dan laporan harga saham tahun 2013-2022. Populasi yang digunakan adalah data laporan keuangan selama 21 tahun melalui penawaran umum perdana selama PT. Indofarma Tbk Initial public offering (IPO) pada tahun 2001. Sampel yang diambil selama 10 tahun terakhir yaitu tahun 2013-2022 dengan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi), regresi linier berganda (koefisien korelasi, koefisien determinasi), uji hipotesis (uji T, dan uji F). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Quick Ratio (QR), Total Asset Turnover (TATO) dan Return On Invesment (ROI) secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham