Penyelenggaraan Planning & Store, Procurement, Receiving Aneka Meat Pada Perusahaan Bisnis Catering Untuk Penumpang Pesawat Terbang - Zahra, Qorina; Sutiadiningsih, Any; Sulandari, Lilis; Dewi, Ila Huda Puspita (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Perusahaan yang bergerak di bidang bisnis catering memiliki standar yang bermutu untuk memenuhi kualitas suatu produk. Upaya untuk mewujudkan kualitas produk yang baik maka dibutuhkan kualitas bahan baku yang terbaik maka perusahaan perlu melakukan penyelenggaraan kegiatan pengadaan untuk mendapat bahan baku tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penyelenggaraan pengadaan bahan baku untuk aneka meat dimulai dari penyelenggaraan perencanaan, pembelian, penerimaan, dan ppenyimpanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini meliputi: (1) penyelenggaraan perencanaan oleh Divisi Planning yakni penentuan jenis dan jumlah bahan baku untuk kebutuhan produksi hingga pengajuan Purchase Request dengan SAP (System Application Product); (2) penyelenggaraan pembelian oleh Departemen Procurement dimulai dari pencarian vendor, yield test, penerbitan BAKN, hingga pengajuan Purchase Order; (3) penyelenggaraan penerimaan oleh Departemen Receiving yakni dimulai dari penerimaan bahan baku, pengecekan dan penimbangan disesuaikan dengan standar spesifikasi dan Purchase Order, hingga penyerahan kepada pihak Store untuk penyimpanan; dan (4) penyelenggaraan penyimpanan oleh Divisi Store untuk aneka bahan baku meat memiliki beberapa prosedur yang perlu diterapkan untuk menjaga kualitas bahan baku yakni, penerapan FIFO (First In First Out), penyimpanan dalam freezer room dengan suhu -18ºC s/d -34ºC, hingga pendistribusian bahan baku kepada Departemen Produksi.