Pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru PAI Terhadap Kecerdasan Sosial dan Emosional Siswa di SMP Muhammadiyah 1 Samarinda - Hartono, Puji; Khojir; Setiawan, Agus (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kompetensi kepribadian guru Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap kecerdasan sosial dan emosional siswa di SMP Muhammadiyah 1 Samarinda. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian guru PAI memiliki pengaruh signifikan terhadap perkembangan kecerdasan sosial dan emosional siswa. Guru yang memiliki kepribadian yang baik mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, yang pada akhirnya meningkatkan kecerdasan sosial dan emosional siswa.