Analisis Tingkat Keselamatan dan Kenyamanan Pejalan Kaki Dalam Penggunaan Fasilitas Penyeberangan Jalan di Kota MAKASSAR - Prattyni, Vinsensia Paola (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Penelitian ini menganalisis tingkat keselamatan dan kenyamanan pejalan kaki yang menggunakan fasilitas penyeberangan jalan di Kota Makassar. Menggunakan metodologi kualitatif, studi ini menggabungkan tinjauan literatur dan penelitian perpustakaan untuk menganalisis data dan kerangka teori yang ada terkait infrastruktur pejalan kaki. Temuan menunjukkan bahwa meskipun fasilitas penyeberangan yang ditetapkan sangat penting untuk meningkatkan keselamatan pejalan kaki, banyak tantangan yang masih ada. Masalah seperti pencahayaan yang tidak memadai, perawatan yang buruk, dan aksesibilitas yang tidak mencukupi untuk individu dengan disabilitas secara signifikan mengurangi kenyamanan dan keselamatan pengguna. Selain itu, analisis mengungkapkan kurangnya kesadaran publik mengenai penggunaan yang benar dari fasilitas ini, yang semakin memperumit pengalaman pejalan kaki. Studi ini menekankan perlunya perencana kota dan pembuat kebijakan untuk mengadopsi pendekatan yang lebih holistik, mengintegrasikan umpan balik komunitas dalam desain dan pemeliharaan infrastruktur pejalan kaki. Rekomendasi termasuk meningkatkan visibilitas fasilitas melalui pencahayaan yang lebih baik, jadwal pemeliharaan yang rutin, dan kampanye pendidikan yang bertujuan untuk mempromosikan perilaku pejalan kaki yang aman. Dengan mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk berkontribusi pada lingkungan perkotaan yang lebih ramah pejalan kaki di Makassar, pada akhirnya menciptakan pengalaman berjalan yang lebih aman dan menyenangkan bagi penduduk. Studi ini menjadi sumber dasar untuk penelitian masa depan tentang mobilitas perkotaan dan keselamatan pejalan kaki, menekankan pentingnya memprioritaskan kebutuhan pejalan kaki dalam inisiatif pengembangan perkotaan.