Dari Gaji Ke Gaji: Apakah Literasi Keuangan Dapat Mendorong Gig Economy Di Jepara? - Faqih, Mustofa; Riyoko, Sisno; Ali, Ali (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Artikel ini meneliti pengaruh literasi keuangan, manfaat ekonomi, dan motivasi hedonis terhadap niat perilaku dalam konteks ekonomi gig, dengan literasi kewirausahaan sebagai mediator di Kabupaten Jepara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 150 responden yang aktif dalam ekonomi gig. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak Smart PLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki dampak langsung yang signifikan terhadap literasi kewirausahaan (koefisien jalur 0,824), sedangkan manfaat ekonomi berpengaruh positif terhadap literasi kewirausahaan (koefisien jalur 0,653). Motivasi hedonis tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap literasi kewirausahaan (koefisien jalur 0,082), namun perannya mungkin dimediasi melalui literasi kewirausahaan dalam mempengaruhi niat perilaku kewirausahaan (koefisien jalur 0,903). Implikasi praktis dari penelitian ini meliputi pentingnya pengembangan literasi kewirausahaan dan pendekatan yang mempertimbangkan faktor motivasi ekonomi serta pengetahuan keuangan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi gig yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi kebijakan publik dan praktisi dalam mengoptimalkan partisipasi dalam ekonomi gig serta untuk penelitian lebih lanjut dalam memahami dinamika pasar tenaga kerja di masa depan.