FILSAFAT PENDIDIKAN SEBAGAI LANDASAN PENGEMBANGAN LEADERSHIP MAHASISWA DI PERGURUAN TINGGI - Harianto, Jakoep Ezra (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Artikel ini membahas peran filsafat pendidikan sebagai landasan dalam pengembangan kepemimpinan (leadership) mahasiswa di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (library research) untuk mengkaji berbagai perspektif filosofis dalam pendidikan serta implikasinya terhadap pembentukan kepemimpinan mahasiswa. Melalui analisis filsafat pendidikan seperti progresivisme, eksistensialisme, dan perenialisme, penelitian ini mengidentifikasi prinsip-prinsip dasar yang dapat diaplikasikan dalam program pengembangan leadership. Hasil kajian menunjukkan bahwa filsafat pendidikan menekankan pada pengembangan berpikir kritis, tanggung jawab moral, dan keterlibatan sosial, yang merupakan karakteristik penting bagi seorang pemimpin mahasiswa. Selain itu, artikel ini juga menyoroti bagaimana wawasan filosofis tersebut dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum pengembangan kepemimpinan di perguruan tinggi untuk mendorong pertumbuhan intelektual dan kapasitas kepemimpinan etis mahasiswa. Temuan ini menyarankan bahwa menjadikan filsafat pendidikan sebagai dasar dalam pengembangan leadership tidak hanya meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang peran mereka sebagai pemimpin, tetapi juga mendorong pendekatan yang lebih holistik dalam kepemimpinan, yang mengutamakan tanggung jawab pribadi dan sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap wacana pengembangan kepemimpinan di pendidikan tinggi dengan menawarkan fondasi teoritis yang menghubungkan filsafat pendidikan dengan praktik kepemimpinan, sehingga mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan sosial dan organisasi yang kompleks.