Analisis Faktor Pendorong Manajemen Teknologi dan Inovasi Dalam Sistem Pembelajaran Pasca Covid-19 - Utami, Prita Nur; Syamsuddin, Syamsuddin; Miru, Sulaeman; Hadi, Suryadi (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Sistem pembelajaran merupakan seperangkat cara dalam membantu meningkatkan dan mengembangkan pengetahuan serta keterampilan melalui pengajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor pendorong manjemen teknologi dan inovasi dalam pengembangan sistem pembelajaran di SD Negeri 17 Palu pasca COVID-19. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan Teknik pengambilan data melalui observasi dan wawancara langsung dengan tenaga pendidik. Hasil penelitian mengidentifikasi beberapa faktor pendorong inovasi, melibatkan sumber daya pendidik, adaptasi kurikulum, kemajuan teknologi, model dan metode pembelajaran, sarana prasarana, lingkungan sekolah, kerjasama dengan organisasi luar, dan kebiasaan peserta didik. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa inovasi dalam pengembangan sistem pembelajaran di SDN 17 Palu pasca COVID-19 melibatkan berbagai faktor yang saling terkait. Implementasi strategi inovatif yang mencakup sumber daya manusia, teknologi, kurikulum, dan faktor-faktor pendukung lainnya menjadi krusial untuk menghadapi tantangan baru dalam dunia pendidikan pasca pandemi.