Sistem Pendidikan Islam di Indonesia dan Analisis Pengembangannya - Irmianto, Pages; Zalnur, Muhammad; Rehani, Rehani (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Setelah Indonesia merdeka, umat islam semakin menyadari pentingnya perjuangan Umat Islam dalam meraih kemerdekaan, dan pemerintah berusaha melakukan memperbaiki pendidikan Islam di Indonesia, dan Sebagai realisasinya Pemerintah Indonesia telah merumuskan dalam undang-undang Republik Indonesia No. 2 tahun 1989 tentang system pendidikan Nasional yang diteruskan dengan UU No. 20 Tahun 2003 yang mengatur penyelenggaraan satu system Pendidikan Nasional, sebagai upaya pengintegrasian pendidikan Islam dalam system pendidikan Nasional, sebagai upaya pengintegrasian pendidikan Islam dalam system pendidikan Nasional.