Hubungan Antara Usia, Tingkat Pendidikan Dan Kepatuhan Kontrol Ke Puskesmas Terhadap Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Ngoro Bulan Januari - April 2024 - Putri Listia, Cory Artania; Yaqin, Nurul; Rachmawati, Anisa Nur; Kumara Danta, I Made; Sahadewa, Sukma (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Penyakit diabetes mellitus (DM) atau kencing manis merupakan penyakit menahun yang diderita seumur hidup. Kondisi DM ditandai adanya peningkatan kadar gula darah atau hiperglikemia karena adanya gangguan metabolisme organ pankreas. Secara umum, penyakit DM dibagi menjadi tipe 1 dan tipe 2, dimana pada DM tipe 2 menjadi penyakit kronis yang sering dialami oleh masyarakat. Hal tersebut mempengaruhi penderitanya dalam mengontrol kadar gula darah akibat sulitnya melakukan perubahan gaya hidup. Berdasarkan World Health Organization (WHO) sebanyak 415 juta mengalami diabetes mellitus dan diprediksi meningkat pada tahun 2040 menjadi 642 juta penderita. Kejadian DM tipe 2 di Indonesia tercatat sebanyak 12.688 kasus di tahun 2017, sedangkan di Jawa Timur sebanyak 2,6% dari total penduduk pada tahun 2018 mengalami DM tipe 2. Faktor yang berpengaruh pada kejadian DM tipe 2, diantaranya usia, tingkat pendidikan, dan tingkat kepatuhan kontrol penderitanya. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara usia, tingkat pendidikan, dan kepatuhan kontrol ke PKM terhadap pasien DM tipe 2 di wilayah kerja PKM Ngoro bulan Januari - April 2024. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain “cross sectional”. Adapun populasi penelitian ini merupakan seluruh penderita DM tipe 2 yang berada di Puskesmas Ngoro Mojokerto periode Januari – April 2024, besar sampel yang diambil sebanyak 131 subjek penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple randome sampling. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple randome sampling. Hasil penelitian berdasarkan uji Fisher Exact nilai p value < 0.05 yang masing-masingnya (p = 0.037, p = < 0.001, dan p = 0.000) yang diartikan terdapat adanya hubungan signifikan antara usia, tingkat pendidikan dan kepatuhan kontrol ke puskesmas terhadap pasien DM tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Ngoro bulan Januari - April 2024.