Perlindungan Hukum Terapis Gigi dan Mulut dalam Praktik Kaitannya dengan Tanggungjawab Profesi Apabila terjadi Kelalaian dan Mengakibatkan Kerugian pada Pasien - Heliyana, Heliyana (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Terapis gigi dan mulut sangat memerlukan perlindungan hukum dalam menjalankan tugas dan fungsinya sebagai subyek hukum bila pada realitanya dibebani adanya tanggungjawab hukum. Pertanggungjawaban hukum terapis gigi menjadi berbeda bila diterapkan di dalam praktik mandiri. Terapis gigi dan mulut berperan sebagai subyek hukum yang melakukan tugas profesinya secara pribadi. Dalam hal ini tanggungjawab hukumnya dapat dikategorikan sebagai Liability in Tort. Artinya, tanggung gugat yang terjadi tidak didasarkan atas adanya contractual obligation tetapi atas perbuatan melawan hukum (onrechtmatige daad) yang dilakukan oleh subyek hukum. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif berarti usaha mendekati atau mendekatkan masalah yang diteliti melalui pemikiran dan telaah terhadap sifat/karakteristik khusus atau kekhasan hukum normatif. Model yang dapat diterapkan dalam rangka perlindungan hukum terhadap profesi terapis gigi dan mulut. Perlindungan hukum dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu perlindungan hukum secara preventif dan represif bagi tenaga terapis gigi dan mulut yang melakukan pelayanan tindakan klinis gigi dan mulut. Apabila seorang terapis gigi melakukan suatu kesalahan, kelalaian yang mengakibatkan kerugian pada pasien maka terapis gigi dapat dijerat dengan hukuman sesuai dengan hukum. Dalam hal ini, seorang tenaga terapis gigi mempunyai hak untuk memperoleh perlindungan hukum sepanjang melaksanakan tugas sesuai dengan standar profesi dan standar prosedur operasional.